Назад к списку

Оксфорды, лоферы и броги: знакомство с удобной и стильной мужской обувью

Шерлок Холмс с легкостью определял образ жизни и социальный статус человека, бросив взгляд на его обувь. Тогда наличие пары сверкающих оксфордов или начищенных челси автоматически позволяло отнести незнакомца к разряду высокородных джентльменов, а грубые ботинки – к рабочему классу. Сейчас мы экспериментируем, примеряя на себя разные образы в зависимости от погодных условий, настроения или стилистических изысков. Как не потеряться в разнообразии моделей, фасонов и видов мужской обуви, а также грамотно составить модный лук – обо всем поговорим в этой статье.


Оксфорды 

Самая традиционная, классическая и деловая модель мужских туфель, которая предполагает закрытую шнуровку. То есть, боковые стороны, стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка и смыкаются поверх язычка, пришитого под шнуровкой.  

Ни один классический гардероб невозможно себе представить без пары этих элегантных туфель! Традиционно их шили из гладкой кожи, но сегодня они могут быть выполнены из тисненой или лакированной кожи, замши либо текстиля. Классическими цветами оксфордов являются черный и коричневый. Они были и остаются самой строгой и официальной обувью. Их принято надевать к классическому костюму, фраку и смокингу. При этом с фраком рекомендуется носить лакированную модель, а к смокингу подобрать матовые черные. 

 Дерби 

Дерби – это туфли с открытой шнуровкой, где боковые стороны нашиты поверх передней части. Поэтому в расшнурованном виде боковины свободно расходятся. В Англии их называют «блюхерс» в честь маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо – солдатам армии Блюхера выдавались ботинки с открытой шнуровкой. 


Дерби менее официальны, чем осфорды, поэтому прекрасно сочетаются с разными стилями в одежде. Черные дерби подходят к строгим костюмам, коричневые и рыжие – к джинсам, чиносам и шерстяным брюкам. 

 Лоферы 

Название этой обуви говорит само за себя (в переводе с английского «loafer» – «бездельник»). Эта обувь не предусматривает шнурков и пряжек, имеет жесткую подошву и небольшой каблук. Характерной отличительной чертой лоферов являются декоративные кисточки или кожаная планка с прорезью. 

История этой обуви берет свое начало в 30-х годах XX века, когда норвежский сапожник Тверангер смастерил пару обуви и назвал ее «эурланнские мокасины». По сути, это были кожаные тапочки без лишних украшений – простые и функциональные. Изначально лоферы считались исключительно мужской обувью, предназначенной для отдыха и неформальных встреч. Их даже называли «уличные домашние тапки». В 50-х годах итальянский дизайнер Гуччо Гуччи добавил к ним железный элемент в форме трензеля (деталь уздечки для лошади в виде скрепленных цепью колец или двух мундштуков). Именно тогда лоферы вошли в моду и получили всенародную популярность далеко за пределами Европы.Подбирая комплект, помните, что лоферы относятся к повседневной обуви, поэтому включите в образ рубашки, футболки, поло или джемперы, кардиганы, джинсы либо чиносы. 

 Броги 

Основное отличие брогов – это перфорация, так как название сформировалось от понятия «брогировать», что означает «пробивать отверстия на коже». Также их отличает отрезной мысок, по очертаниям напоминающий английскую букву «W». Брогами могут быть туфли как с открытой, так и закрытой шнуровкой, то есть перфорированные дерби и оксфорды автоматически становятся брогами .


История этой обуви берет начало в Ирландии примерно в XVII веке. Местные фермеры носили обувь со сквозными отверстиями для того, чтобы попавшая в ботинки вода могла с легкостью вытекать. Со временем эта обувь перекочевала к егерям и лесничим, а со временем завоевала популярность в аристократических кругах.Небывалую известность броги получили благодаря известному моднику принцу Уэльскому Эдварду, который смело комбинировал их с шерстяными и твидовыми костюмами, оставаясь самым элегантным мужчиной Старого Света. Так как броги относятся к самой неформальной классической обуви, они предназначены исключительно для повседневного ношения. Они хорошо смотрятся с джинсами, чиносами, шерстяными или твидовыми брюками. Брюки могут быть как укороченными, так и подвернутыми, вы можете носить обувь с носками или без. С брогами вы без труда превратите деловой образ в неформальный, а в повседневный лук добавите строгости и элегантности! 

Слиперы 

В прошлом домашние тапочки аристократов – слиперы – давно вышли за пределы гостиных, уверенно обосновавшись не только в повседневном, но и парадном гардеробе отъявленных модников и ценителей комфорта. 


Слиперы получили свое название за способность скользить («to slip») по натертому паркету или мягкому ковру, расстеленному в центре гостиной. Именно для этих целей принц Альберт использовал домашние бархатные тапочки с шелковой подкладкой, которые по его указу стали украшать золотой вышивкой фамильного герба. Очень долгое время слиперы считались обувью для привилегированных особ. В начале XIX века в них щеголял принц Альберт, в начале ХХ – Уинстон Черчилль, а в 60-х годах прошлого века – Роберт Кеннеди. Через некоторое время слиперы были забыты, и единственным, кто продолжал чтить величие этой королевской обуви, был основатель и шеф-редактор журнала «Playboy» Хью Хефнер, надевавший бархатные слиперы и шелковый халат на свои вечеринки. В любом случае, тапочками их больше никто не считает! К слиперам можно надеть не только рубашку, пуловер и повседневные брюки, но и парадный смокинг. Истинные модники могут попробовать повторить успех американского рэпера Канье Уэста и сыграть на стилистических крайностях, дополнив их рваными джинсами и белоснежным смокингом. 

Топ-сайдеры 

Топ-сайдеры – это разновидность мокасин. В 1935 году, добавив к обычным мокасинам запатентованную рифленую подошву, Поль Сперри вошел в историю как изобретатель топ-сайдеров – идеальной обуви для прогулок под парусом. Ношение таких туфель избавляло владельцев от необходимости переобуваться, сойдя на берег, а белая рифленая подошва не оставляла никаких следов на светлой палубе и позволяла с легкостью ходить даже при большом крене. 


Топ-сайдеры принято носить без носков. Палубную обувь обычно надевают с прямыми или подвернутыми джинсами, хлопковыми или льняными брюками, клубным пиджаком, кардиганом или рубашкой. Топ-сайдеры сочетаются с футболками, поло и шортами. С ними не принято носить костюмы, одежду с капюшоном, шорты или брюки из джерси.

 Монки 

Эта разновидность мужской обуви также относится к классической, наряду с оксфордами и дерби. Самым главным отличием монков (в переводе с английского «monkstrap» – «монашеские ремешки») является полное отсутствие шнурков – туфли застегиваются на ремешки. Считается, что первые монки в ХI веке изготавливались из текстиля и застегивались на один ремешок с пряжкой. 

Монки бывают двух видов – с одним или двумя ремешками. Монки с одной пряжкой считаются более претенциозными, поэтому носятся с костюмами и классическими брюками. Монки с двойной пряжкой считаются более неформальными, поэтому их можно носить с джинсами, чиносами, дополнив образ вязанными кардиганами и твидовыми пиджаками. Носятся они как на босую ногу, так и в паре с яркими замысловатыми носками. Под монки принято подбирать слегка укороченные брюки, которые доходят до щиколоток – так они не будут цепляться за острые края пряжек. 

 Криперы 

Впервые появившись в послевоенное время, криперы или криперсы (туфли на очень толстой подошве) довольно быстро заработали популярность. Правда, не у общей массы потребителей, а среди представителей субкультур – тедди-боев, модов, панков и готов. 


Являясь неформальными, криперы, тем не менее, могут приближаться по своему виду к традиционной классической обуви (например, в коллекции Prada криперы стали брогами на толстой джутовой подошве) или, наоборот, выглядеть очень вызывающе – с ярким принтом и подошвой, достигающей десяти сантиметров в толщину. Для создания модного повседневного образа сочетайте криперы с узкими джинсами, футболками, рубашками и кардиганами, а если хотите углубиться в эстетику панк-рока, тогда смело дополните лук курткой-косухой, плащом и темными узкими брюками.

 Дезерты 

Дезерты являются копией ботинок, которые носили английские военные во время Второй мировой войны. Это замшевые ботинки на кожаной или резиновой подошве, с двумя парами отверстий для шнурков. В массовое производство дезерты попали благодаря Натану Кларку, который начал выпуск этих ботинок под известной сегодня маркой Clarks в 1950 году.


Дезерты весьма универсальны – они прекрасно сочетаются как с джинсами, так и с зауженными моделями повседневных брюк. Проверенное временем сочетание – дезерты и подвернутые брюки-чинос. Эта модель обуви хорошо смотрится в стиле кэжуал и сафари, дополненная вязаным кардиганом или пиджаком. 

 Челси 

Челси имеют британское происхождение и являются наследием, доставшимся от английских аристократов. Это кожаные ботинки высотой до лодыжки, на тонкой подошве, с чуть заостренным или скругленным носом. Характерное отличие – резиновые вставки по бокам, идущие от самого верха почти до подошвы.


Классическую модель черного цвета можно носить с костюмами, джинсами и зауженными брюками. Изящный тонкий силуэт челси намекает на то, что они никак не могут сочетаться с широкими и свободными джинсами, а идеальным дополнением станут вещи, приближенные к классике – аккуратные пуловеры, джемперы, тонкие кардиганы, водолазки и рубашки. Стоит позаботиться о том, чтобы кожа на ваших ногах не оголялась ни на сантиметр, поэтому подбирайте к паре этих ботинок высокие и тонкие носки. 

 Хайкеры 

Эта удобная обувь для альпинистов давно перекочевала в повседневную жизнь. Ее создавали специально для пеших прогулок в горах, оснастив толстой рельефной подошвой и люверсами. Продуманная конструкция, которая ставит в приоритет безопасность, легкость и комфорт, поможет пережить период холодного межсезонья и расставить модные акценты. 


Если вы решите покорять городские джунгли в хайкерах, то создавайте незамысловатые повседневные образы. Эта обувь хорошо смотрится с джинсами, брюками-чинос, фланелевыми рубашками, свитерами, парками, джинсовыми куртками и свитшотами. 

 Рабочие ботинки 

Хорошие прочные ботинки, как долгосрочный вклад в банке – однажды вложив деньги, получаешь дивиденды долгие годы. Истории надежных моделей удивительно похожи – все они изначально были задуманы как профессиональная обувь: топ-сайдеры – для яхтсменов, хайкеры – для альпинистов, дезерты – для солдат. Говоря о настоящей мужской обуви, воображение рисует не утонченные бархатные слиперы или лакированные оксфорды, а простые и суровые надежные ботинки.


Сразу оговоримся, что единственного истинного определения «рабочих ботинок» не существует. И Dr. Martens, и Timberland, и Red Wing Heritage в какой-то мере являются рабочими ботинками – во всяком случае, задумывались и носились они именно в этой роли довольно долго. Вы можете одеться в стиле американского рабочего, если вместе с такими ботинками наденете фланелевую рубашку, грубые джинсы, парку и вязаную шапку. Для дополнения подобного образа также подойдут твидовые брюки, жилетка или теплый вязаный кардиган. 

текст: Дарья Коулман 

специально для Rozetka.com.ua

 Подробнее: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/1162030/5217.html