Назад к списку

Красота по-французски: с чем носить плиссированную юбку 


Юбка-плиссе, то возвращавшаяся на модный подиум, то вновь предававшаяся забвению, вновь на пике популярности. Практически все дизайнеры включили этот культовый предмет гардероба в свои коллекции. Креативный директор итальянского дома моды Gucci Алессандро Микеле, представивший в своей нашумевшей прошлогодней коллекции плиссированные юбки из кожи и металлизированной ткани, в этом сезоне вновь не обошел их вниманием, и на подиум вышли модели в плиссированных юбках с геометрическим принтом.Известный итальянский бренд Salvatore Ferragamo также отдает дань этому тренду – в его интерпретации это разноцветные плиссированные юбки с зигзагообразными принтами. Les Copains делает ставку на полупрозрачные ткани, а английский модельер Стелла Маккартни – на сверкающую холодным металлом ткань. Давайте рассмотрим основные тенденции и узнаем, с чем и как носить плиссированную юбку даже зимой. 


 Красота по-французски: с чем носить плиссированную юбку 

История триумфально вернувшегося в ХХ веке плиссе насчитывает несколько тысячелетий. О нем было известно уже во времена Древнего Египта и Месопотамии. Изначально плиссированная ткань использовалась для пошива мужской одежды, но очень скоро модницы смогли оценить все достоинства ткани, которая красиво облегала бедра, подчеркивая соблазнительные изгибы фигуры. В то время плиссированную ткань изготавливали преимущественно изо льна, и лишь в начале ХХ века испано-итальянский дизайнер одежды Мариано Фортуни создал и запатентовал плиссе, выполненное из тончайшего шелка. Роскошные платья-дельфос напоминали наряды древнегреческих богинь и считались слишком сексуальными для выхода в общество. Тогда в этом платье было позволено лишь принимать близких друзей в домашней обстановке. Нарушила этот стереотип знаменитая танцовщица Айседора Дункан, начавшая появляться в откровенных плиссированных платьях на улице. Вскоре ее примеру последовали многие женщины. 

    

 Мода на плиссированную ткань продолжалась до 50-х годов, и в то время женщина, носившая плиссе, считалась эталоном стиля и сексуальности. Разве можно забыть знаменитое развевающееся белое платье Мэрилин Монро, ставшее предметом вожделения тысяч женщин? С тех пор плиссировка то возвращалась в моду, то ненадолго предавалась забвению. Этой зимой дизайнеры вновь вознесли ее на пик популярности. Модное сейчас плиссе изготавливается не только из шелка, но и из синтетических материалов, замши, кожи и металлизированных тканей.

 Модная длина 

Важно понимать, что плиссированные юбки в пол, которые были на пике популярности пару лет назад, вышли из моды и остались в далеком прошлом. Самыми трендовыми считаются юбки длины мини и миди. Под короткими юбками имеется в виду не слишком откровенное мини – ткань обязательно должна прикрывать середину бедра. 


 С чем носить плиссированную юбку

 Длина юбки-миди варьируется от средней (от середины колена) до максимальной (чуть выше лодыжки). Если вы все же захотите остановиться на юбке в пол, выбирайте многослойное изделие с ассиметричным кроем. 

 С чем сочетать плиссированную юбку 

Самыми интересными считаются контрастные сочетания:

 • Шифоновая юбка-плиссе с шерстяным свитером грубой вязки;

 • Кожаная плиссированная юбка и тонкий полупрозрачный топ; 

 • Шелковая плиссированная юбка и бархатный пуховик.


 Беспроигрышный образ можно составить, надев юбку-плиссе с рубашкой и подобрав оригинальные украшения. В этом случае рубашка заправляется внутрь юбки. Или же вы можете надеть рубашку навыпуск, но тогда не забудьте подчеркнуть талию изящным поясом. Еще одна интересная идея на выход – короткая плиссированная юбка с объемной футболкой, которую стоит небрежно заправить с одной стороны и дополнить лук объемным кардиганом.

 Вечерний образ 

 Сочетайте плиссированную юбку с кружевным топом или шелковой блузкой, дополнив лук изящными лодочками или босоножками на каблуке. Завершите образ тщательно подобранными украшениями и изящным клатчем или декорированным минодьером. 


 Спортивный стиль 

Интересным будет сочетание плиссированной юбки и обуви в спортивном стиле – кроссовок или слипонов. Также прекрасно подойдут балетки, туфли на каблуке, изящные босоножки или ботильоны.



 Плиссированная юбка зимой 

Давно перестав мыслить стереотипами, которые относят тонкую ткань плиссе к летним материалам, дизайнеры и фэшн-блоггеры предлагают создавать необычные и контрастные образы. Итак, с чем же носить юбку-плиссе зимой? 


 Со свитером 

 Сочетайте сшитую из легкой ткани юбку-плиссе длины миди со свитерами из объемной пряжи, трикотажными пуловерами, вязаными кардиганами, жакетами и блузками. Наденьте шелковую рубашку и трикотажный пуловер, небрежно заправив его с любой из сторон. Остановите свой выбор на легких кожаных ботильонах или стильных кроссовках. 


  Также можно надеть заправленную футболку и кардиган, который необходимо подчеркнуть стильным ремнем. Прекрасным дополнением станет короткая дубленка или меховой жакет. Завершите модный образ вязаной шапкой, перчатками и клатчем. 

 Следуя примеру японских школьниц 

 Также можно создать образ в духе японских школьниц, надев белую футболку, вязаный кардиган, высокие гольфы и туфли на низком каблуке. 


Или же использовать образ героини серии романов «Сплетница» Серены ван дер Вудсен, надев короткую юбку-плиссе с заправленной рубашкой, оригинальным колье и туфлями или ботильонами на высоком каблуке.  Сверху накиньте пальто, которое должно быть немного короче юбки, и дополните образ сумкой. Первый лук дополните сумкой-сэтчел или городским рюкзаком, второй – стильным клатчем или сумочкой кросс-боди. 

 С высокими сапогами

 Кожаная плиссированная юбка-миди, как в коллекции Gucci, смотрится роскошно в паре с вязаным объемным свитером и высокими замшевыми сапогами (сапоги должны «уходить» под юбку, колени не должны быть видны). 


В этом образе высокие сапоги можно заменить замшевыми ботильонами. Играйте с фактурами! К примеру, сочетайте кожу и замшу с кашемиром или шелком. 

 Отличное сочетание – кожаная юбка и стильный свитшот, украшенный вышивкой или аппликацией. На плечи можно накинуть пальто в стиле милитари или бушлат, дополнив образ беретом или вязаной шапкой. Что касается сумок, то к этому образу подойдут сэтчел или клатч.

 С матовыми фактурами

 Абсолютный мастхэв – юбки-плиссе с металлическим блеском. Лучше всего носить такую юбку с матовыми фактурами.


 Например, отлично подойдут вязаный свитер, трикотажные гольфы или свитшот. На плечи можно накинуть коротенькую шубку или пальто, а также надеть вязаный берет. 

 Используя многослойность 

 Попробуйте создать с «металлической» юбкой-плиссе модный многослойный образ. Наденьте трикотажный гольф, а сверху – длинную ассиметричную тунику, подчеркнув талию поясом или ремнем.


 Накиньте дутый жилет, а сверху – пуховик. Дополните лук вязаными перчатками. 

 Как подобрать идеальную юбку-плиссе

 Благодаря вертикальным складкам юбка-плиссе визуально вытягивает фигуру, добавляя рост, но подходит она далеко не всем. Плиссированная юбка добавляет бедрам объема, поэтому носите ее в том случае, если хотите визуально уравновесить фигуру за счет увеличения бедер. 

 Тип фигуры «прямоугольник» 

Обладательницам такой фигуры стоит носить плиссированную юбку с приталенными рубашками, топами, трикотажными гольфами и пуловерами, треугольный вырез которых будет создавать иллюзию сужения к области талии, что поможет им выглядеть более стройной. 

 Тип фигуры «песочные часы» 

Обладательницам фигуры этого типа можно не беспокоиться о том, чтобы сделать фигуру более гармоничной, ведь природа сама позаботилась об этом! Но помните, что любая ваша одежда должна быть подобрана по размеру и подчеркивать женственные изгибы фигуры. Мешковатая, а также одежда с прямоугольным силуэтом вам противопоказана.


 Тип фигуры «перевернутый треугольник» 

Если ваша фигура относится к этому типу, то есть при относительно широких плечах вы обладаете довольно узкими бедрами, то юбка-плиссе подойдет вам как нельзя лучше. Носите плиссированную юбку с блузками, избегая излишнего декора в области плеч. Это могут быть кружевные вертикальные вставки, но никак не подчеркивающие плечи. Также стоит избегать декоративных погонов, широких лацканов и выреза лодочкой, обнажающего плечи. Все эти элементы могут визуально расширить плечи. Лучше, если вы будете подбирать верх более темных тонов или добавите бедрам объема с помощью принтованной юбки-плиссе. Вам подойдут блузки или топы с V-образным вырезом, запахом, пуловеры, топы на тонких лямках. 

 Типы фигуры «треугольник» или «груша» 

Обладательницам таких фигур можно носить плиссированную юбку, если они решили сделать шире и без того округлые бедра, как Бейонсе или Ким Кардашьян. Кто сказал, что это плохо? В таком случае носите юбку-плиссе из мягких струящихся тканей. Хорошо подойдут топы или джемперы с вырезом лодочкой, обнажающим плечи – так вы создадите вверху дополнительную горизонталь, которая поможет визуально уравновесить объем бедер и сделать фигуру более гармоничной.


 Все дело в складках 

Также немаловажную роль при подборе юбки-плиссе для вашего типа внешности будет играть ширина складки. Обладательницам изящных черт лица и невысокого роста стоит подбирать узкую или средней ширины складку. При наличии крупных черт и высокого роста стоит остановить свой выбор на более широких складках.Часто девушки в погоне за модными трендами забывают об особенностях своей фигуры или роста. И совершенно зря. К примеру, правильно подобранная юбка способна как визуально скрыть, так и подчеркнуть все недостатки фигуры. Стоит помнить, что край плиссированной юбки привлекает наибольшее внимание к вашим ножкам, поэтому будет лучше, если он откроет самую красивую их часть. Миниатюрным и стройным девушкам подойдет длина мини или миди (до середины бедра или чуть прикрывающая колено). Если же вы выбираете юбку, прикрывающую икры, то обязательно носите ее с высоким каблуком. Вам стоит избегать плиссированных юбок с горизонтальным принтом, так как они визуально сделают вас ниже и добавят бедрам объема. Обладательницам широких икр стоит избегать длины до середины икры – это визуально расширит их еще больше. Лучше остановиться на длине чуть ниже колена или прикрывающую икры. Вертикальные полоски, которые создают складки юбки-плиссе, визуально прибавляют ногам длину, а в паре со светлыми бежевыми лодочками или босоножками делают ваши ноги просто бесконечно длинными! Визуально удлинить ноги также помогут плиссированные юбки с высокой талией.